Corolla Cross Sport Altis Club

標題: Corolla Altis 油電版省油會省錢嗎? [打印本頁]

作者: apple    時間: 2018-11-6 07:16
標題: Corolla Altis 油電版省油會省錢嗎?
我們來做一個簡單的計算

既然保固16萬公里
那我們就用開16萬公里來算就好
2019年式起Hybrid車型保固條件異動說明

油電版開16萬公里
假設平均油耗26.7km/L
同為1.8H的Prius能源局數據就是26.7

那就需要約六千L的汽油
假設汽油價格30元/L
那就要花約18萬的油錢

汽油版開16萬公里
假設平均油耗15.6km/L
現行款Altis的能源局數據

那就需要約一萬L的汽油
假設汽油價格30元/L
那就要花約30萬元的油錢

現省12萬

而且你如果去Prius C Club瞧瞧
你會發現一般車主很容易開出超越能源局數據的油耗
尤其是市區比例越大油耗越誇張的好

但你在咱們Corolla Altis Club看看
你會發現很難達到能源局的數據
除非像我這樣用極端省油的方式去環島

再加上油電車有貨物稅減半的優惠
我相信價差也不會太大

至於電池
一顆5萬有找
如果真的很倒楣16萬就壞掉
那花5萬換完再戰16萬再賺12萬
作者: afv6238    時間: 2018-11-6 17:46
油價可能訂33--34元較接近  2030年後  油價才可能因電車暢行而不漲反跌
作者: 海綿寶寶    時間: 2018-11-6 17:46
如此精闢的分析,看來可以考慮油電車了。
作者: apple    時間: 2018-11-7 06:59
afv6238 發表於 2018-11-6 17:46
油價可能訂33--34元較接近  2030年後  油價才可能因電車暢行而不漲反跌

那就賺更多了
作者: apple    時間: 2018-11-7 06:59
海綿寶寶 發表於 2018-11-6 17:46
如此精闢的分析,看來可以考慮油電車了。

真的
作者: suj    時間: 2018-11-7 11:25
再加上油電車有貨物稅減半的優惠
我相信價差也不會太大

目前汽油版的就算一台七十萬好了
買油電版跑十六萬公里可以省十二萬油錢
也就是說,油電版的售價要壓在82萬以內才有省到
除非1.8汽油版完全停產,改以油電版的代替
否則油電版賣的太便宜會打到汽油版
萬一,兩種版本都存在,開油電altis要省到,一定要拉長開車距離,依照豐田的口碑
這應該不成問題,畢竟,開的越遠,省的越多
作者: apple    時間: 2018-11-8 05:47
suj 發表於 2018-11-7 11:25
目前汽油版的就算一台七十萬好了
買油電版跑十六萬公里可以省十二萬油錢
也就是說,油電版的售價要壓在82 ...

我覺得油電版也許會訂個79萬9之類的價格
畢竟同為油電車的Prius C就是這個價
雖然車格比較小
但是日本進口還要打關稅
作者: suj    時間: 2018-11-8 08:15
apple 發表於 2018-11-8 05:47
我覺得油電版也許會訂個79萬9之類的價格
畢竟同為油電車的Prius C就是這個價
雖然車格比較小

Prius C是搭載1.5升的汽油引擎
若altis油電版是搭1.8升的汽油引擎,而且訂79.9萬
這樣勢必會打到altis汽油版的銷量
因此,若altis油電版真的訂79.9萬
那很有可能就是搭1.5升汽油引擎或停產汽油版altis
否則這樣的訂價都會打到自家人
作者: apple    時間: 2018-11-8 08:29
suj 發表於 2018-11-8 08:15
Prius C是搭載1.5升的汽油引擎
若altis油電版是搭1.8升的汽油引擎,而且訂79.9萬
這樣勢必會打到altis汽 ...

零件都差不多
我是覺得成本不會高太多

打到汽油版銷售量有差嗎?
反正都是跟Toyota買Altis呀~
我相信還是會有人要便宜買汽油版

TNGA底盤應該是搭1.8的油電系統
作者: romeo    時間: 2018-11-16 13:16

計算方式應該要含購車的差價
以ALTIS豪華型來說 745000元
油電板假設 945000元  價差20萬元

汽油版開16萬公里  假設平均油耗15.6km/L  現行款Altis的能源局數據
160000/15.6=10256(公升)

油電版開16萬公里 假設平均油耗26.7km/L 同為1.8H的Prius能源局數據就是26.7
160000/26.7=5992(公升)

10256-5992=4264  假設以每公升30元 也就是 30*4264=127920(算整數128000)
電池售價5萬元  128000-50000=78000(同里程數的價差)

車價本身價差20萬元  200000/78000=2.56(倍)
也就是說換2.56個電池之前並沒有省到錢
160000*2.56=409600(算整數41萬公里)

油電車真的省錢嗎?  
前提是你要把這部車子開41萬公里才打平

當然油電車真正售價是多少要等TOYOTA公佈

另外一個問題,除了營業車之外,誰的車子開超過41萬公里呢?
油電車售價不降,省油只是廠商的噱頭,而你我只是花錢的冤大頭
作者: alex0719    時間: 2018-11-18 23:18
油電是省油(環保意識.非省錢).製程高污染

意外發生維修很可觀(都被修壞居多)所以國人看油電二手價..都很慘

除非趨勢改變(汰換補助.效仿北歐)
作者: apple    時間: 2018-11-20 02:20
alex0719 發表於 2018-11-18 23:18
油電是省油(環保意識.非省錢).製程高污染

你說油電的製程高汙染應該是指電池的部分吧?
但是實際有很多研究是連整個製程包括後續報廢都估算進去的
油電車還是比較環保喔~
作者: apple    時間: 2018-11-20 02:21
意外發生維修很可觀(都被修壞居多)所以國人看油電二手價..都很慘 ...

油電車發生意外其實跟一般汽油車沒兩樣
除非你撞壞類似變頻器這種關鍵零組件才會很貴

但就算是一般汽油車
如果你撞壞引擎或是變速箱也會很貴

而且相信我
如果連引擎、變速箱都撞壞了
你那台車也該報廢了

你去看TOYOTA二手車網站
https://www.toyota.com.tw/sh/

最便宜的2013年的Prius C
都還要四十幾萬以上

但是同樣2013年的Yaris
就只有三十幾萬了

油電二手價那裡很慘了?
作者: apple    時間: 2018-11-20 02:25
除非趨勢改變(汰換補助.效仿北歐)

油電車我們有貨物稅減半的補助喔~
作者: pengum    時間: 2018-12-14 11:04
不管怎樣還是要看原廠 , 高於80萬, 大多數人還是寧願買65-75萬區間的油車 , 少數才會買油電, 如果原廠要力推油電, 相信價格就會來到大多數人都願意接受範圍
作者: apple    時間: 2018-12-14 17:44
pengum 發表於 2018-12-14 11:04
不管怎樣還是要看原廠 , 高於80萬, 大多數人還是寧願買65-75萬區間的油車 , 少數才會買油電, 如果原廠要力 ...

是啊~
作者: romeo    時間: 2019-2-20 22:32

今天我問了業務
油電車的大電池保固8年16萬公里
只有新車開始計算,8年或16萬公里先到先過保
8年或16萬公里過保固之後再更換的大電池
只保固一年兩萬公里
所以8年16萬公里保固過保之後
就要賭人品了

修改成這樣就對了,之前會說第一顆是假設第一顆可以撐到過保,不是誤會

作者: apple    時間: 2019-2-21 01:45
romeo 發表於 2019-2-20 22:32
今天我問了業務
油電車的大電池保固8年16萬公里
只有新車的第一顆....只有新車的第一顆....只有新車的第一 ...

你是不是誤會了什麼?
既然保固8年16萬公里
不管掛掉幾顆都會保固到8年16萬公里呀~
不會只限第一顆啊!

至於過保之後更換的東西
確實通通都是保固1年2萬公里而已
就算你換一顆新的引擎也是這樣
但你會不會擔心太多了?
那是8年16萬公里之後的事情耶...

是說我從2012年就買了第一批的Prius C開了20萬公里
根據車友的回報資料
一般來說大電池都能撐十幾萬公里沒問題的

作者: romeo    時間: 2019-2-21 11:07
apple 發表於 2019-2-21 01:45
你是不是誤會了什麼?
既然保固8年16萬公里
不管掛掉幾顆都會保固到8年16萬公里呀~

雖然說那是8年或16萬公里之後的事情...

我2016/01的車,現在2019/02
我已經跑了15萬公里了
所以我在意的會是里程不是年限
作者: apple    時間: 2019-2-21 23:15
romeo 發表於 2019-2-21 11:07
雖然說那是8年或16萬公里之後的事情...

我2016/01的車,現在2019/02

那如果你是開油電車
你已經省了十萬以上的油錢
花個五萬不到換顆電池
還可以再省十萬耶!
作者: jojo7811    時間: 2019-3-21 16:59
油電除了省錢
靜謐性也很重要
作者: apple    時間: 2019-3-21 17:12
jojo7811 發表於 2019-3-21 16:59
油電除了省錢
靜謐性也很重要

真的!

作者: suj    時間: 2019-3-22 08:16

請問apple大
油電車的ECVT跑山路的時候好開嗎?
會有這個疑問
是因為目前的11代CVT降檔的引擎煞車力道不足
個人感覺是....幾乎沒有!
長下坡手動排入低速檔
引擎轉速拉高,可惜引擎煞車的制動力根本無法降低車速
若不含著腳煞車,車速還是會隨著下坡越來越快
甚至已經排入M1檔也是一樣
若不用手動檔,用D檔來開
同樣長下坡時,變速箱很聰明,會幫你降檔(因為引擎轉速明顯拉高)
可惜還是不會有明顯的引擎煞車減速的感覺
沒開過油電的ECVT跑山路
不知道ECVT的引擎煞車力道是否足夠?
作者: apple    時間: 2019-3-23 03:43
suj 發表於 2019-3-22 08:16
請問apple大
油電車的ECVT跑山路的時候好開嗎?
會有這個疑問

很好開
油電車會先用電磁剎車充電
充飽了才會用引擎剎車協助
當然還有傳統油壓剎車可用
作者: hao0082001    時間: 2019-3-31 22:29
12代油電altis出來了
看完售價真的好心動
油電真的很省
作者: apple    時間: 2019-4-1 06:39
hao0082001 發表於 2019-3-31 22:29
12代油電altis出來了
看完售價真的好心動
油電真的很省

心動不如馬上行動
作者: uuuwell    時間: 2019-9-30 08:26
看來可以考慮油電車了
作者: apple    時間: 2019-9-30 08:39
uuuwell 發表於 2019-9-30 08:26
看來可以考慮油電車了

心動不如馬上行動
作者: cooper99    時間: 2019-11-22 10:52
看到這篇RAV4 hybrid二年多油耗分享文,咱們12代油電altis應該會更省油!

是有點"很"癢。
作者: apple    時間: 2019-11-22 13:39
cooper99 發表於 2019-11-22 10:52
看到這篇RAV4 hybrid二年多油耗分享文,咱們12代油電altis應該會更省油!

是有點"很"癢。 ...

讓我們繼續看下去
作者: solomon    時間: 2020-3-4 14:01

很精闢的闡述...我喜歡只是有些是購買油電車的人必須注意的
一、如果每年開不到2萬公里的,保固期8年到了也還沒開足16萬的里程,建議大家稍微計算一下自己是保固期先到還是里程先到會比較準
二、換電池後,新電池只保固一年,而沒有八年16萬了

作者: apple    時間: 2020-3-4 18:02
solomon 發表於 2020-3-4 14:01
很精闢的闡述...我喜歡只是有些是購買油電車的人必須注意的
一、如果每年開不到2萬公里的,保固期8年到了也 ...

都已經開8年
相信很夠本了
就算是汽油車
開到8年也開始東壞西壞了

然後出廠那顆既然敢保固8年
相信Toyota一定是評估壽命可以超過8年
我們也可以預期換新電池的話應該也可以有超過8年的壽命
作者: solomon    時間: 2020-3-5 10:45
apple 發表於 2020-3-4 18:02
都已經開8年
相信很夠本了
就算是汽油車

是也沒錯...
老實說我最近才買台Altis油電車(還沒交車)
我大致算了一下...里程實際上我並不多...要我八年開十六萬是達不到的
所以我賭他八年...八年內電池不會壞縱使壞了也還有保固可以換新
況且八年後的今天,電池的製程一定比現在進步...也會更穩
就以八年前的手機電池與現今的手機電池就可大致看出端倪
作者: apple    時間: 2020-3-7 20:04
solomon 發表於 2020-3-5 10:45
是也沒錯...
老實說我最近才買台Altis油電車(還沒交車)
我大致算了一下...里程實際上我並不多...要我八年 ...

油電車的大電池價格持續下修喔~
作者: steven-tom    時間: 2020-6-18 06:32
就怕低里程 少開8.3年....6萬公里....時間到過保固...只能GG認賠了~
油電車 真的適合高里程
8年開20萬 GG 我也甘願認~
作者: uuuwell    時間: 2020-8-2 08:38
油價才可能因電車暢行而不漲反跌

作者: apple    時間: 2020-8-4 01:29
steven-tom 發表於 2020-6-18 06:32
就怕低里程 少開8.3年....6萬公里....時間到過保固...只能GG認賠了~
油電車 真的適合高里程
8年開20萬 GG  ...

開了八年也甘願了啦~
作者: apple    時間: 2020-8-4 01:29
uuuwell 發表於 2020-8-2 08:38
油價才可能因電車暢行而不漲反跌

其實是因為疫情QQ

歡迎光臨 Corolla Cross Sport Altis Club (http://www.civic-9-club.tw/) Powered by Discuz! X3.3