Corolla Altis/Sport/Cross Club

返回列表 發新帖
樓主: OhBu
打印 上一主題 下一主題

山路暈車...

論壇元老

大大,你分享的這個我滿相信的,我覺得應該是車身太高以及避震行程太長導致的...因為我開我的老A秀,在開我爸的10代....我也覺得10代還比較晃....關於這種問題唯一要大改善的方法就是先裝上下拉桿,如果還是覺得不足又不想犧牲太多舒適性的話,看之後原廠會不會有TRD避震可以升級,這是唯一可以很接近原廠舒適又可以提升穩定操控的其中一個方案...當然你要換任何台灣品牌的也行,但相信你一直是使用原廠避震的人,所以要更換避震器一定有機會的話要先試做一下~

A大委託KTR開發的避震你也可以考慮~有可以試坐,要是想另外的品牌BC的V2也是可以參考的選擇.....但切記一定要試坐喔~
回復 支持 1 反對 0

論壇元老

OhBu 發表於 2014-1-7 02:17
第一我發這文單純只是分享我這幾個禮拜上的使用心得並不是想引起筆戰

第二買之前c9跟11代我有有去試駕過~ ...

Altis隔音的確不是很好,但同級國產車幾乎是半斤八兩...仙草也好不到哪去...
可以考慮去坐隔音工程,先從底盤輪拱開始....有位大大建議自己去買德國福士膠去找認識的廠家幫噴底盤輪拱...噴厚一點,可以改善底盤噪音問題....在加上另外一位大大的車門DIY膠條,慢慢改善囉....最終還是不滿意的話才去考慮全車隔音~
回復 支持 反對

論壇元老

DreamMelody 發表於 2014-1-6 22:16
我覺得感覺好像是01的酸民擴展到這裡來了!!
1.買車前有試過車嗎?隔音的問題應該早知道了吧?
2.新舊車在操控 ...

很明顯樓上大大只是把自己心得發表讓大家知道......並不是酸車~

這的確是Altis的缺點.......

這裡應該是可以討論的園地~
回復 支持 反對

論壇元老

OhBu 發表於 2014-1-6 16:52
高速上我倒是沒有這個問題只是對於彎路還有凹凸地形真的就有點頭痛了

我不是屬於那種容易暈車的體質但是 ...

要改善有很多方式啦,不用擔心...但提升操控最怕操之過急........

錢要花在刀口上,可以多多爬文看看~

畢竟New Altis出來不久......未來會有許多套件可以升級的啦~

但避震氣真的要多爬文看他人分享,不過還是要試坐,因為每個人屁股不一樣硬喔~
回復 支持 反對

金牌會員

e219 發表於 2014-1-7 10:47
大大,你分享的這個我滿相信的,我覺得應該是車身太高以及避震行程太長導致的...因為我開我的老A秀,在開我爸 ...

雖然A大常常很熱血提供試車跟活動~但礙於距離跟時間上真的有時候很難跟到阿~不然我也很想試坐A大的車看看
昨天airpower有分享他加裝了前上引擎室拉桿跟後下防傾桿後好有改善過彎跟山路的搖晃感

讓我也開始考慮看看要不要先加裝這兩樣來提升車子的舒適感了

如果說花這兩樣能增加車子過彎穩定度~再加上這兩樣配件的價位確實是值得花的

避震器的話現在真的暫時是不會考慮因為本身也沒在玩車~所以需求上應該是沒這麼大~也很感謝E大的意見
回復 支持 反對

論壇元老

OhBu 發表於 2014-1-7 10:59
雖然A大常常很熱血提供試車跟活動~但礙於距離跟時間上真的有時候很難跟到阿~不然我也很想試坐A大的車看看
...

其實你跟我的需求是一樣的,所以你想留的感覺我也想留,加拉桿是一定可以改善的啦.......

不過我爬過許多文,大家都說改善的程度有限,而且要以安全性考量的話,的確原廠避震的安全性反應不夠...

不過你就先好好考慮加上下拉桿吧,要去裝原廠的或是裝A大的都可以考慮.....

但最好可以約看看有無附近區域的車友用原廠避震旦有加裝上下拉桿的讓你試乘,你就可以知道夠不夠用了~

另外靜音工程跟車室影音也滿重要,因為可以讓搭你車的女友感到更舒適~~~~

大家互相討論分享而已啦,我也是外行人~~~~
回復 支持 反對

論壇元老

OhBu 發表於 2014-1-7 10:40
商業唬濫?請問內文有什麼是說到給大家參考的嗎?

就是因為自己是車主才感受特別深刻~再者有沒有認真看過 ...

O大 大家都愛車心切 呵呵 要適應新車真的須要一些時間 尤其是我們這種開過大車又一生沒換過幾次車
換新車就要改變開車技巧 Altis 車輕 方向盤輕 油門輕 這是車子先天體質 一般駕駛人不太會暈車因為會隨車身重心擺動 室內空間及視野我也不太習慣 轉彎常常要注意A柱死角(現在抓住技巧) 試車跑高速風切聲坐後座的老婆大人就說會嗡嗡有點吵 現在上車影音開下去那還管什麼風切聲 呵呵 習慣就好 你要常開山路A大的安全套件就建議你裝 可以彌補一下乘客晃動的不適應感 輪胎換氮氣胎壓稍微高一點遇凹洞會改善一點 當初會選Altis就是省油省稅金 (現在省的油錢3成被etc吃掉可恨ㄚ)所以改變車子不如改變自己 這樣開起來才開心
回復 支持 反對

論壇元老

11代是外型跟歐規相同,底盤是否全世界相同,我不知道。以國內現有這樣的懸吊對應歐陸用車環境是很吃力的,但是如果有獨立後多連桿懸吊系統,車尾動態的對應自然會強很多,只是台灣用車環境跟歐陸差很多,跟美國及日本卻很相似,車廠"夠用就好"的成本心態,跟消費者"求好"心態有很大的落差,否則我們還需要再加裝後下防傾桿嗎?原廠還提供這樣的"服務"讓消費者掏錢改裝,按交通法規,擅自更動加裝底盤設施需報備監理單位,所以是原廠不直接提供完美的商品,要好,原廠請你選擇:追求完美,近乎苛求。。。。。。
回復 支持 反對

金牌會員

哈哈哈
看完這篇文  莞爾一笑
我愛跑山  也跟A大跑過    相信我這車跑山就像  要讓民進黨喜歡馬英九一樣.....(just kidding never mind)
我跑山除了跟A大那一次 從來不開ALTIS  因為人家就不是那塊料
如果說 不論跑山  以一般開山路來說   
這車其實非常夠用  如果會暈車  我想大大需要注意一下您過彎的路線
基本上 這車的阻尼  防傾桿的程度  可以說不算完全舒適  有小小的帶了一點運動風格
不諱言  我是個業餘賽車手  還算知道山路路線的重要性
路線錯  給你開避震調教再好 再跑格的車  你還是會吐得一蹋糊塗
路線對  vios都可以當神車   很久以前剛開始玩山路開GTI被小發財巴過
不是說大大技術不成熟  而是剛換一部車對其操控特性尚未掌握  TERCEL操控性遠不如新ALTIS  
還沒掌控此車轉彎的精準度 就容易拉扯方向盤 或帶方向盤速度過快  就會產生G力快速轉變  那  不暈都難

會開  啥車都神  相信大大在過沒多久就能習慣ALTIS的特性  祝福您

另外  講到懸吊結構  現在大部分車前面都是麥花臣  因為成本低  只有少數用雙A臂  或 四連桿等
後懸則各有千秋了   
拖曳臂
麥花臣
雙A臂
多連桿
扭力樑

哪種好?  那種爛?
這答案是  各有好壞

先講拖曳臂   也就是我們的後懸
好處  靈活  車尾反應快(當然還要看鋼性 像altis把中間掏空的.....)
壞處  舒適性相對差  穩定性受考驗
把拖曳臂用的很屌的車:Fiesta 還得過獎呦!

麥花臣  
好處  舒適
壞處  他X的爛操控
案例  camry

雙A臂
我的最愛
有上三角架  操控性奇佳  
缺點: 成本高
案例:各家超跑  無論藍色的還紅色的   四個圈圈的啥八    頭又大的甩尾王86   台灣保時捷喜美8代以前

多連桿
剛性好  做得好操控性跟A臂不相上下  當然兩種特性不同
缺點:成本高
案例:BMW E90 Ford Focus  Volvo S60  族繁不及備載

扭力樑
法國車最愛  山路小霸王   那是個屌東西  有些還不用彈簧
雪鐵龍的殺手大家聽過吧  最佳案例

缺點  高速穩定性欠佳  但也不差
回復 支持 反對